7 февраля, 2023

Какой чай укрепляет иммунитет

Горячие жидкости особенно хороши, потому что они улучшают кровообращение и обладают отхаркивающим действием. В переходные периоды, такие как осень и весна, наш организм особенно нуждается в горячих напитках, которые хорошо укрепляют иммунитет.

1. Имбирь.

Имбирь – настоящий универсал. Содержащиеся в нем антиоксиданты поддерживают защиту от свободных радикалов и таким образом укрепляют вашу иммунную систему.

Но даже если вы уже простудились, имбирный чай все равно сможет помочь. Желтый клубень очищает дыхательные пути и оказывает отхаркивающее действие. Острые вещества также разогревают тело изнутри и стимулируют кровообращение.

Кстати, ценные ингредиенты находятся прямо под кожурой, поэтому убедитесь, что вы чистите имбирь как можно тоньше. Лучше всего для этого использовать органический имбирь.

Лучшая комбинация при простуде: имбирь с куркумой. Добавьте несколько кусочков корня куркумы в имбирный чай.

2. Ромашка.

Ромашка в первую очередь оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие.
Ромашковый чай является хорошим профилактическим средством: противовоспалительные свойства подавляют рост бактерий в организме и таким образом могут предотвращать заболевания и активировать иммунную систему.

Для достижения полного эффекта при заваривании следует использовать только сухие цветки ромашки.

3. Чай из шалфея.

Содержащиеся в нем эфирные масла, дубильные и горькие вещества обладают дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Особенно при кашле, боли в горле или охриплости: Шалфей является проверенным средством для эффективного растворения мокроты.

В то же время лекарственное растение укрепляет иммунную систему и поэтому также является идеальным профилактическим средством.

Если вам не нравится характерный, слегка горьковатый вкус шалфея, вы можете подсластить чай небольшим количеством меда или рассосать его как конфету.

4. Шиповник.

Шиповник не только укрепляет иммунитет, но и помогает лучше усваивать железо.
Плод помогает при весенней усталости и стимулирует образование новых иммунных клеток. В то же время содержащиеся пектины обладают дезинтоксикационным действием.

Чай готовят из высушенной кожуры или семян. Цветы гибискуса также часто добавляют в чай для насыщенного цвета и приятного вкуса.

5. Женьшень.

В Азии женьшень является символом силы, здоровья и долголетия. Целебное растение содержит многочисленные минералы и ценные аминокислоты. Гинзенозиды также обладают противовоспалительным и спазмолитическим действием и укрепляют иммунитет.

Богатый питательными веществами корень в основном используется в медицине. В виде чая женьшень делает организм более устойчивым к бактериям, стрессам и другим вредным воздействиям. Женьшеневый чай также стимулирует обмен веществ и помогает против истощения.

6. Зеленый чай.

Этот чай давно известен своими полезными свойствами. Сочетание витаминов С, Е и минералов, таких как цинк, стимулирует иммунную систему и облегчает симптомы простуды.
Содержащаяся аминокислота L-теанин также оказывает антистрессовое и расслабляющее действие.

Важно для приготовления зеленого чая: в зависимости от сорта оптимальная температура воды — от 60 до 90 градусов, иначе богатый питательный горячий напиток начнет горчить.

7. Лапачо.

Лучезарным великолепием цветов дерева лапачо можно любоваться, прежде всего, в Центральной и Южной Америке.
Кора особенно популярна в качестве укрепляющего средства: настой в виде чая оказывает противовоспалительное действие, а также содержит ценные минералы, такие как кальций и железо.

Иммуностимулирующий эффект чая лапачо исходит, прежде всего, от лапахола, который содержится во внутренней части коры дерева.

Положительный эффект: чай лапачо стимулирует обмен веществ и оказывает детоксицирующее действие.

8. Бузина.

Бузина обладает потогонным и жаропонижающим действием. В виде сока или теплого чая растительные пигменты помогают бороться со свободными радикалами. Это защищает от повреждения клеток и укрепляет иммунную систему.

Эфирные масла в чае из цветков бузины облегчают симптомы простуды и обладают отхаркивающим действием.
Нежный аромат также снимает стресс и облегчает засыпание и сон в течение ночи.

9. Облепиха.

Облепиха богата витаминами, прежде всего витамином С, повышающим иммунитет.
Но витамины В12, А и К также обеспечивают оздоравливающий эффект облепихового чая.

Так как мелкие ягоды имеют очень кислый вкус, их часто добавляют в чайные смеси, например, с апельсином или травами.

10. Эхинацея.

Чай из эхинацеи извлекается из травы эхинацеи и поддерживает защитные силы организма благодаря сочетанию эфирных масел и витаминов.

Как лекарственное растение оно уже использовалось коренными жителями Северной Америки для лечения респираторных заболеваний и травм.
В этой стране цветы эхинацеи часто встречаются в качестве декоративных растений в садах или парках. Чай с эхинацеей лучше всего действует профилактически: растение стимулирует выработку лейкоцитов и таким образом поддерживает иммунную систему.

Добавить комментарий