7 февраля, 2023

Грибы шиитаке полезны ли

Шиитаке — гриб активно использующийся в Китае и Японии. Сегодня гриб активно культивируется по всему миру.

Гриб соединил в себе не только полезные свойства, но и хорошие вкусовые характеристики.

Шиитаке содержит микроэлементы, жирные кислоты, витамины (группы B, A, D, C), аминокислоты и полисахариды, а также тиамины рибофлавин, ниацин и биотин.

Также считается, что содержащиеся в грибе вещества, предотвращают преждевременное старение.

Помимо кулинарии, гриб активно входит в состав лекарственных препаратов. Особенно эффективным применением в виде экстракта, так как высушивание концентрирует полисахарид лентинан и другие элементы. Часто используется для поддержания иммунной системы у раковых больных, во время химиотерапии.

Также шиитаке помогает снижать кровяное давление, понижает уровень холестерина и помогает организму вырабатывать интерферон (белковый компонент иммунной системы).

Пищевая ценность шиитаке

На 100 грамм

  • Калории: 34
  • Жиры: 0,5 g
  • Натрий: 9 mg
  • Калий: 304 mg
  • Углеводы: 7 g
  • Белки: 2,2 g
  • Кальций: 2 mg
  • Витамин D: 18 IU
  • Магний: 20 mg
  • Железо: 0,4 g
  • Витамин B6: 0.3 mg

Как приготовить шиитаке

Перед готовкой грибов, их потребуется обработать.

  1. Промойте грибы шиитаке под проточной водой;
  2. Проварите грибы в течение получаса на огне, чтобы грибы были залиты водой полностью. Оставьте в воде на 7-9 часов.;
  3. Промойте еще раз, немного выжимая сами грибы (воду в которой варились грибы, можно оставить небольшой объем, она подойдет для соуса или основы для супа);
  4. Добавьте грибы в блюдо, которое решили приготовить с шиитаке.

Грибы как правило подают гарниром с мясом или применяют как начинку в роллах. Некоторые кулинары используют грибы как начинку для запекания рыбы. Домохозяйки также маринуют шиитаке или добавляют в салаты предварительно обжарив.

Добавить комментарий